2017 10 << 123456789101112131415161718192021222324252627282930>> 2017 12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                      
.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)

干しマイタケと長ネギの白ワイン蒸し

秋晴れの日が続く今日この頃。
出しっぱなしにしてあった『よしず』を片付けて(←遅っ!)
ベランダにザルを出してマイタケを干して見ました。
2日間で立派にカラカラになりました。バンザイ!!
干しまいたけと長ネギの白ワイン蒸し
京の晩御飯は長ネギと一緒に白ワイン蒸し。
篠山マルシェで買って来た『白殻五粉(シラカラゴフン)』さんの
モチモチブールのオカズになりました。

篠山マルシェの話をツレにしたら
『行きたい・・・』と言いだしました。
≪この週末 もう一度行けるかな?≫と
心の中でニマニマしています。
(自分メモ)
一口大に切った長ネギを鍋に並べた上に
天日干しマイタケを乗せ
白ワインを50cc入れて蓋をし中火にかける。
長ネギに十分火が通り 水分がなくなったら
醤油を加えて混ぜ合わせる。

残った分は パスタにしても美味しいかも♪


スポンサーサイト
                      
.16 2012 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する
                                     
                         

プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。