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塩梅

べじたぶるとれいん君が持って来てくれたカリフラワーを使って
初めて冷製ポタージュスープを作りました。
カリフラワースープ
冷たいスープは思ったより少し塩分を多くして…
と何かで読んだので 味見をしながら…
どうやら入れすぎました。
お料理ってムズカシイ(-"-;)
(自分メモ)
ルクルーゼでオリーブオイル適量でスライスした玉葱を透明になるまで炒める。
細かく刻んだカリフラワー1個分と白ワイン1カップを加え 10分蒸し煮。
牛乳1カップ加えて5分。
粗熱が取れてから具だけフードプロセッサーでペースト状に。
(その後 シノワで濾した方が良かったと思う)
鍋に戻し牛乳をもう1カップ加え 塩コショウで味を調えて
冷めてから冷蔵庫へ。
今回は塩を入れすぎてしまったので 飲む時に牛乳を加えて飲んでみました。
塩分は3%位が良いみたいなので 次回は考えて。
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.10 2012 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

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プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

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