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酒粕おやつ

以前某TV番組で奈良のケーキ屋さんで
『酒粕チーズケーキ』なるものが有ると紹介されているのを見て
『食べた~い!!』『作ってみた~い!!』と思っていました。
が!!
以前作っていたチーズケーキのレシピが行方不明(が~ん。。。)
なので失敗覚悟で記憶を頼りに酒粕をプラスして作ってみました。
酒粕チーズケーキその1
欲張って酒粕をクリームチーズと同量を入れたので
焼いている時はとっても良い薫り。 
出来上がりはかなりブサイク。。。
でもお味は(自画自賛ですが)想像以上に良いカンジ。
酒粕が手元にある間にまた挑戦しよ~っと♪


(自分メモ)
クリームチーズ200 
酒粕200 
タマゴ1 
小麦粉30 
レモン果汁30
和三盆糖50
生クリーム100
クランベリー50
カップに80gずつ 
160度で50分でもかなりゆるい状態
途中でオーブンをあけてしまったので凹んでしまって(涙)

次回はタマゴ2こ 薄力粉を50でしてみようと思います。

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.17 2012 つくってみたオヤツ comment0 trackback(-)

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プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

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