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いただきもの

『お酒飲めないけど粕汁好き』と公言していると
職場のSさんが『越乃寒梅l』というお酒の酒粕を買ってきてくれました。
いつものシート状のと違ってクリームチーズの塊みたいな酒粕。
薫りも良くって、ちょっと舐めてみたらなんだか甘い。
酒粕トマトスープ
レシピ検索でみつけた『酒粕とトマト』の組み合わせのヒントをいただいて
トマト缶を入れた粕汁を作ってみました。
なんでもっと早く作らなかったんだろう?
かなりの美味しさです。
粉寒天を入れてトロミをつけたので 
明日は会社のお昼ご飯に持って行こうと思います。
(自分メモ)
細かく切った長ネギ・適当にきった白菜・ベーコン・酒粕・トマト缶の順番で鍋に入れ
2カップの昆布出汁を加えて火に掛ける。沸騰して野菜が柔らかくなったらかき混ぜて出来上がり。
(沸騰してから5分で出来上がり)
次はキャベツと玉葱 鶏肉の組み合わせをしてみよう。
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.09 2012 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

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プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

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