2017 05 << 123456789101112131415161718192021222324252627282930>> 2017 07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                      
.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)

野菜好き?

さむ~い!!今日は雪が何度も舞いました。
こんな日は、すりおろした生姜たっぷり入れた粕汁を。
簡単粕汁
野菜のお届け便が冬期休暇の間 
会社近くの酒屋さんが店頭で売られている地元産の野菜を買うようにしています。
ちょこちょこ目新しいモノが有って 用が無くてもつい覗いてしまいます。
(自分メモ)
胡麻油少々ですりおろした生姜を炒めて香り付けし一度火を止める。
細かく刻んだ野菜(今回は蕪(茎も))を入れた上に 
油揚げと酒粕を蓋をするように置く。
塩小さじ1と昆布出汁を2カップ加え
蓋をして再び中火にかける。
沸騰したら5分。
こうすると酒粕が蒸気で蒸されて 
かき混ぜるだけでホロっと溶けて簡単♪
使っているお鍋が無水鍋の機能があるからなのかな?
まだまだ寒い日が続くので 他の普通のお鍋でもやってみようと思います。

スポンサーサイト
                      
.08 2012 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する
                                     
                         

プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。