2017 09 << 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>> 2017 11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                      
.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)

初挑戦

日曜日 CAさんで立派な聖護院大根を頂きました。

どうやって料理したら良いのかな?と、PCを検索したら
とある方がブログで
『やわらかくて甘みが強く、ふつうの大根と違って、下茹でが不要なの』
と紹介されていたので 最近マイブームの『牛筋のポトフモドキ』にしてみました。
牛すじブーム
お腹の中からあったまります。
自画自賛だけど美味しくってボール一杯分は軽く食べてしまいます。
ちなみに次の日の朝は牛筋からのゼラチンでプルプル状態。
これだとお昼ごはん用にタッパーに詰めて会社に持って行っても液漏れ知らずデス。
(自分メモ)
みじん切りした長ネギを鍋に敷きつめ
その上に下処理した牛筋・適当な大きさに切った聖護院大根を置く。
昆布出汁1カップを入れ 火にかける。
沸騰したら5分ほどそのまま蒸し煮。
ヒタヒタになるまで出汁を加えて更に10分。
塩で味を調えて出来上がり。
スポンサーサイト
                      
.24 2012 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する
                                     
                         

プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。