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味覚

べじたぶるとれいん君の野菜便
知らない野菜が入っているとワクワクします。
今日は福岡県の伝統野菜『かつお菜』を収穫してきてくれました。
『かつおの様な、味わいのある風味がある』に興味津々♪

シンプルにお浸しにして食べてみました。
ほうれん草とは違った食感で美味しかったけど 
かつお・・・は私の味覚では感じられませんでした。。。
どんな野菜なんだろう・・・?とネットで調べてみたところ
「勝つ」に通じることから縁起を担ぎ、正月にふさわしい野菜とされ雑煮には欠かせない野菜だけど
反面お正月にしか売れなくて生産農家さんが減少しているとか。
美味しいのに勿体無いな。。。


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.15 2011 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

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プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

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