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初体験!生の木くらげ

昨日は家に帰ると同時にバスケットを開き 桃のチェック。
気を付けたつもりでも やっぱり何個かは傷がついてしまいました。
桃様ってホント。。。
皮を剥いて 身が崩れなかった分は白ワイン煮に。
くずれてしまったモノは 取りあえず冷凍にしました。
ちいさな家の中が桃の甘い匂いでいっぱい。
ご飯を食べるのを忘れて熱中してしまいました。

10時半ごろ ようやく晩御飯。
P7026318_convert_20130702075711.jpg
スーパー80歳Hさんが山で採って来てくれた『きくらげ』
乾燥じゃないものを見るのも食べるのも初めてで
どうしたらよいだろうとネットを検索。
半分はナムルに、もう半分は 忍び瓜の漬け汁に漬けてみました。
どちらもさっと茹でただけの簡単料理だけど 食感が溜まりません。
『時期のモノなので今年は最後やと思う』とHさんは仰っていたけど
また食べたいなぁ~♪
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.02 2013 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

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プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

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