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お豆腐ポトフ(酒粕入り)

家から一番近いお店は昔ながらのお豆腐屋さん。
昔ながらのお豆腐の大きさなのに1丁のお値段が無茶苦茶安い!!
なんなら毎日でも食べたいけど そこは昔ながらのお店。
私が帰宅する時間にはしっかり閉店。
近いのになかなか食べれないのです。

日曜日のお出掛けの帰り
もう間に合わないだろうなぁ~と思って覗いてみると
奇跡的に灯が!!
どうやら 常連さんとオバちゃんのお話が弾んで閉店出来て無かったご様子♪
久しぶりにGET出来ました。おばちゃん達ありがと~♪
ちなみにココのひろうすも通常のお店の倍ぐらいの大きさな上に具沢山で大満足な一品。
今回は流石に売り切れていたけど また食べた~い!!


今週のスープは玉葱・牛蒡とウィンナー・お豆腐でポトフ。
豆腐は切らずに丸ごと入れて お皿に入れる時に崩します。
ポトフ
今週は週末にかけて寒くなると聞いたので
2日目に生姜と酒粕を追加投入しました。
ちょっと頭痛がしていたけど 
お腹を温めて睡眠をしっかり取って週末まで乗り切りたいと思います。
(自分メモ)
牛蒡と玉葱を薄切り、豆腐、ウィンナー、野菜ブイヨン 塩麹
2日目に越乃寒梅酒粕と生姜の甘酢漬けを追加。
食べる時にマスタードを加えて。
酸味のあるスープになりました。
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.25 2013 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

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プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

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