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砂肝と生姜のワイン雑炊

最近大好きなTVドラマ『花のズボラ飯』
笑えるし美味しいモノ満載です。
公式レシピ本も発売されるみたいですが、原作の漫画も読んでみたいなぁ~と思う今日この頃です。

イベント前や平日にオヤツを作りたい時には
事前に『具だくさんスープ』や『つくりおきオカズ』を作って置く様にしていますが
ここ数日は『雑炊』にハマっています。

適当に作って美味しかったのが『砂肝と生姜のワイン雑炊』
食べ応えも有るし 生姜でカラダもあったまるしで
幸せな晩御飯になりました。
 
(自分メモ)
ワイン1カップを砂肝・生姜の甘酢漬けを鍋に入れ火にかける。
沸騰したら ひやご飯と葉野菜(前回は一日干してセミドライにしておいたターサイ)を加え
水加減を見て 塩麹を加えて味を調える。
食べる時に胡椒を振って出来上がり。
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.25 2012 つくってみたゴハン comment0 trackback0

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プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

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