2015 03 << 123456789101112131415161718192021222324252627282930>> 2015 05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                      
.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)

シフトチェンジ

ちょっとたるみ過ぎて久しぶりにヤバイ状態です。なので、一念発起。

朝にお弁当オカズを作りながら
しっかり朝ごはんを食べて、
お昼にしっかりお弁当。
夜はヨーグルト➕グラノーラ➕果物
っていう生活スタイルにシフトチェンジしようとしています。

ただし、お休みの日やお誘いがあったときは別で。

さて、何処まで続くかな?
スポンサーサイト
                      
.27 2015 未分類 comment0 trackback0

4月3週目のお弁当一週間

週末に母からたけのこご飯&タケノコ煮物を貰いました。
ありがと~。
 
4月20日
4月20日
前の日に たけのこご飯には天ぷらでしょう!と
またまたみきママさんのレシピ本からサクサク天ぷらに挑戦しました。
天ぷらって難しいコトを実感しました。

4月21日
4月21日
この日は追加でオカズ作らず。
ズッキーニの天ぷらっておいしいって実感。
天ぷらの練習はまたボチボチだなぁ。


4月22日
4月22日
みきママさんのレシピから
豆腐のふわふわ焼き
五目豆を作りました。
はんぺんって間にチーズはさんで焼くってのでしか使わなかったけど
こんな使い方があるんだぁ~って目からうろこ。
五目豆は蒸し大豆を使いました。

4月23日
4月23日
タケノコのきんぴらとセロリと豚小間肉でチャプチェを作りました。
タケノコは勤務先のOBさん(今年82才!)が朝掘って届けてくれたので前の日の晩に水煮に。
炊いている時間が無いのでレリッシュの森先生のレシピでキンピラに。
シャキシャキでおいしい♪
チャプチェはクックパッド見てたら焼き肉のタレで味付けしている人が多いことを勉強。
今回は残っていた生姜焼きのタレで。 

4月24日
4月24日
スーパーの大豆の水煮を使って大豆サラダを作りました。
冷凍庫に残っていた卯の花餃子を揚げ餃子にしました。

今週も頑張った!
改めて並べると やっぱり茶色~い!
『お母さんのお弁当は茶色い!』って昔文句言っていたコトを今にはって反省しています。
                      
.24 2015 お弁当 comment0 trackback0

お弁当一週間。

お弁当箱に詰めて持っていけるオカズを作る様にして一週間はお弁当箱生活をしよう!
ということで、日曜日には卯の花の残りでコロッケを作りました。

月曜日

おからコロッケ
もやしのごま和え
そら豆のペペロンチーノ
ミニトマトとキュウリの塩こぶサラダ

火曜日

おからコロッケ
もやしのごまあえ
人参の炒めナムル
キュウリの塩こぶサラダ
ミニトマト

水曜日 前の日の晩に合挽き肉でそぼろ作った。

やきコロッケ
軟骨唐揚げの韓国風サラダ
ミニトマト
人参ナムル
もやしのごまあえ
そぼろご飯

木曜日 前の日に冷凍していた卯の花を使ってクックパッドに掲載されていた餃子を作りました。なので朝から残り餃子を揚げ焼きに。


金曜日 晩御飯が焼きそばだったのでお弁当用に少し残しておきました。


全体的に茶色〜いお弁当箱に。
来週も頑張ろう。
                      
.17 2015 未分類 comment0 trackback(-)

お弁当記録

前回の写真を見た周りの人々から
いつものジップロックコンテナ弁当と代わり映えが無いやん!と言われてしまったので反省。
おかずカップを買って再チャレンジ。

明太子入りささみフライ
セロリのチャプチェ
出し巻き卵味の卵焼き
りんごと白菜の水キムチ風サラダ

                      
.06 2015 未分類 comment0 trackback(-)

お弁当箱買いました。

お弁当箱を買いました。

セロリのチャプチェ
せせりのチリソース
白菜とりんごの水キムチ風サラダ
お気に入りの柚子胡椒ふりかけご飯

                      
.03 2015 未分類 comment0 trackback0

お弁当箱買いました。

お弁当箱を買いました。

セロリのチャプチェ
せせりのチリソース
白菜とりんごの水キムチ風サラダ
お気に入りの柚子胡椒ふりかけご飯

いつもはジップロックさん達におかず一品ずつ入れて持って行っているので
今回もそんな風に使うんちゃうん?と疑われましたが、
ちゃんとお弁当にしてもっていっているでしょう!との証拠写真です。

月曜日はお花見気分でお弁当持って会社前の桜公園へ。
                      
.03 2015 未分類 comment0 trackback0

初もの続き

昨日は今年初めてのタケノコを食べたんですが、今日スーパーで見つけたのは「そら豆」
グリルで焦げるまで焼くこと12分

これだけですごく美味しい(^O^)
                      
.02 2015 未分類 comment0 trackback0

揚げ物デビュー

みきママさんの動画見て、
「これなら私にもできるかも!!」と
揚げ物デビューしました。

揚げ物は買うかお店で食べるものだったルールは廃止です。
鳥もも、なんこつといろいろ試してみたけど、
一番ハマったのは「砂ずり」
幸せです(^O^)

みきママさんのレシピ本を買おうかな?
                      
.01 2015 未分類 comment0 trackback0

揚げ物デビュー

みきママさんの動画見て、
「これなら私にもできるかも!!」と
揚げ物デビューしました。

揚げ物は買うかお店で食べるものだったルールは廃止です。
鳥もも、なんこつといろいろ試してみたけど、
一番ハマったのは「砂ずり」
幸せです(^O^)

みきママさんのレシピ本を買おうかな?
                      
.01 2015 未分類 comment0 trackback0
 HOME 
                                     
                         

プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。