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シナモンハニーグラノーラ

オーガニックのオートミールをセールで買ったので心置きなくイロイロ試しています。
今回は某バラエティ番組で絶賛していた『シナモンアップルグラノーラ』をマネッコ。
20140401195303617.jpg
ハチミツとマカダミアンオイル シナモンを使って見ました。
ドライフルーツやナッツは前回と全く一緒だけど 全然違う!
断然コッチやなぁ~と 朝とお昼に喜んで食べています。
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.25 2014 つくってみたオヤツ comment0 trackback(-)

いりたまごブーム

最近 何故か『炒りタマゴ』ブームです。
タマゴに水少しと白だし加えて溶いて
フライパンに流し入れて才箸で掻き混ぜるだけで
なんでこんなに美味しいんでしょ~。
20140401193704366.jpg
なので最近のお弁当はずっとこんなカンジです。
                      
.19 2014 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

幸せタルト

イチゴ好きなら一度行くべし!』と言われていた
西宮のアローツリーさんへようやく行って来ました。
20140401170905513.jpg
幸せ過ぎた!
美味しい上に イチゴフェア中!
教えてくれて ありがと~
                      
.15 2014 おでかけ comment0 trackback(-)

凍み豆腐

昨日の会社帰り、近所のショッピングセンターで
3月11日から始まった宮城県の観光と物産展へ行って来ました。
夕方だったけど 初日だからか思ったより人が来ていました。
『食べて支援』ということで 
宮城ならではのものを買いたいなぁ~と思って会場をぐるりとまわって発見。
白石市の『凍み豆腐』
20140312070804532.jpg
みをつくし料理帖で書かれていた通り藁で縛られた姿。
今でもひとつづつ手作業だとか。
東京ガスさんのHPによると 山のふもと一面に干される景色は冬の風物詩だとか。
20140312070803803.jpg
さっそくレシピを検索。
日本食生活協会さんの味付けをお借りしてお煮しめを作ってみました。
高野豆腐よりも薄く干されているからか
澪さんが言っていたように少し食感が違いましたが
じわっとお出汁が出てくる感じは高野豆腐とは変わらなく美味しい♪
せっかくだし『面影膳の謎』にもチャレンジしてみようと思います。
                      
.12 2014 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

3年

何かしたいと思ったあの日から 3年。
いろんな紆余曲折が有って 再びこの日を迎えて
改めて 少しずつでも自分の出来る範囲のコトは続けていきたい…
朝から流れる風景を見ながらそんな風に思いました。
                      
.11 2014 未分類 comment0 trackback0

大豆たんぱくで回鍋肉

久しぶりに富澤商店に行ったら、大豆たんぱくを発見。
近所の某自然食品店より安かったので、お買い上げ。
半分で回鍋肉を作りました。
20140311134403456.jpg
辛くて美味しい。
お弁当にも全然平気♪

残り半分は生姜焼にしようと企んでます。
                      
.11 2014 つくってみたゴハン comment0 trackback0

ハツグラノーラ

20140307190303130.jpg
スーパーの特招会で某メーカーさんの大袋を購入してから、
ヨーグルト+グラノーラをお昼ごはんに食べていたんですが、
遂に底を着いてしまいました。

なかなか安くならないしどうしようかなぁ~と悩んでいたら
簡単そうなレシピを発見。
ならば!と 更に調べた色んなレシピを参考にチャレンジして見ました。

ブラックココアなるものを使ったので 見事な黒色…
ですが、
初な割には上手く行ったんじゃないかと
もっか自画自賛中です。
次はどうしようかな?
                      
.07 2014 つくってみたゴハン comment0 trackback0
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プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

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