2013 08 << 123456789101112131415161718192021222324252627282930>> 2013 10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
                      
.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)

がっかりなコト

いつもは 制服のポッケに入れている携帯。
今日に限って 鞄の中にいれたまんまになっていました。
お昼休憩に思い出してとりだして見た所 代休中の同僚Aさんからのメール。
≪和歌山の『めっけもん』に来ています。無花果が1パック8個入り250円だよ!!≫と。
メールを貰ったのが10時半。
遅いお昼休憩だったので 私がメールを見たのが13時半。
ホント ガッカリです。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スポンサーサイト
                      
.30 2013 未分類 comment0 trackback(-)

無花果の洋酒煮入り羊羹

ケーキ作りの下準備に
ドライ無花果をお酒だけでコトコト煮ました。
お酒が全く飲めないクセに 
オヤツになるとお酒の効いたモノが作りたくなるのはどうしてなんでしょ??
20130929103102969.jpg
ケーキに入れる分は冷凍して 残りを羊羹にしてみました。
無花果のプチプチ感は楽しいけど甘味足りないかなぁ?
餡にお砂糖が入っているから追加で加えるにはどうしても抵抗が(>_<)
何か良い方法無いかなぁ(・◇・)?
                      
.29 2013 つくってみたオヤツ comment0 trackback(-)

未知への挑戦


健康診断後からやっと飲みはじめました。
こういうのって初めて。さてどうなるでしょう?
                      
.27 2013 ためしたこと comment0 trackback(-)

ひとそうどう

バリウムの後の苦しみ、
今年は何度も目が覚めるハメに(ρ_;)
水分しっかり取らないとダメですね。
20130926104305102.jpg
写真は関係ないけど 同僚Tさんが8月になってから植えた向日葵。
台風去った後に咲きました。
来年はもっと早めに植えて 花壇にしたら?って
茶色い指の私は無責任に提案中。
                      
.26 2013 未分類 comment0 trackback(-)

やれやれ(ノ△T)

やっと終わりました。
年に一度の『健康診断』
詳しい結果は後日届くので、それはそれでドキドキだけど
まずは何はともあれ 終わってハレバレ♪~θ(^0^ )
去年の人生最大のPeakより5kg落とせてHAPPY♪
(とは言うものの 標準体重は少し超えているのですが・・・)
当初の目標達成出来てルンルン気分で飲むジンジャーエールは最高に美味しい♪
20130925103103491.jpg
リバウンドしないように
そして 来年の今頃ハワハワしないように
日々の生活を気をつけなきゃ!
って毎年思います。ハイ。
                      
.25 2013 未分類 comment0 trackback(-)

美味しい伊勢路

連休中 ガイドブック片手に伊勢神宮へ行って来ました。
ことりっぷ伊勢・志摩 (ことりっぷ国内版)ことりっぷ伊勢・志摩 (ことりっぷ国内版)
(2012/04/20)
不明


なるほど 伊勢神宮と出雲大社のすべて (Gakken Mook)なるほど 伊勢神宮と出雲大社のすべて (Gakken Mook)
(2013/01/26)
三橋健


20年に一度の式年遷宮で大人気なのはわかっていましたが まず行きの特急券が手に入らずで(涙)
結局名張から急行で1時間立ちっぱなし…となりました。
伊勢に着いてからも 大混雑。
外宮から内宮までのバスがいつもは15分位なのが大渋滞で1時間以上(>_<)
何を買うのも 何を食べるのも 取りあえず長蛇の列だったので
なんだかんだの時間がかかってしまってゆっくり・・・とはいかなかったけど
その分ラッキーなコトにしっかり美味しいモノは食べれたし 買えたし
大満足な伊勢への旅となりました。
20130924135106894.jpg 20130924135104972.jpg
お昼は『豚捨』で牛丼
オヤツは『赤福』でかき氷 (ツレが残した赤福も乗っけて♪)
帰りの電車で晩御飯に食べたのは『釜めし弁当』(陶器の器は家でも使お~っと♪)
健康診断直前だけど 美味しかったから もう良いや~♪~θ(^0^ )
                      
.23 2013 おでかけ comment0 trackback(-)

酒粕トマトカレー (茄子&レーズン)

20130924082202851.jpg
プチリバウンドがオオゴトにならないウチに
お通じ改善!酒粕をたっぷり入れて トマトカレーを作りました。
具は 茄子と豚小間とコドモピーマン。
カレー粉を入れすぎてスパイシー過ぎてしまって 初日は大失敗。
2日目に思い立って レーズンをたっぷり入れました。

大正解!!
6:4の玄米麦飯に更に十二穀米を混ぜ込んだご飯で食べています。
                      
.19 2013 つくってみたオヤツ comment0 trackback(-)

かぼちゃの羊羹

先週冷凍しておいた南瓜と残っていた粒あんで
再びの羊羹作り。
20130924150602977.jpg
甘さ控えめすぎて ちょっと残念。
でもいよいよカウントダウン!
今日は会社での オヤツにも持参しました。
次はあそこで売っている低糖粒あんを買って
ブランデー漬けしたドライ無花果を使って・・・と
モウソウ中。さてどうなるかな?
                      
.18 2013 つくってみたオヤツ comment0 trackback(-)

秋仕様と健康診断の反動と

蒸し暑い日々が戻って来て 少々疲れ気味な連休初日。
久しぶりに梅田をウロウロしたら すっかり売り場もメニューは秋仕様。

トリトンカフェでMarronシフォンケーキ。
晩御飯は 蓮根饅頭湯葉饂飩。
20130914221104147.jpg 20130914221103436.jpg
健康診断前で日々気持ちダケガマン生活している反動で
帰りに立ち寄ったデパ地下でウハウハ。
少々リバウンドしてしまいました。
反省デス。

[お知らせ]PCのアドレス変わりました。
                      
.14 2013 おでかけ comment0 trackback0

かぼちゃの皮でオヤツ気分

今週の野菜便に入っていた南瓜。
中身は別に使うとして まずは皮をソテーに。
いつもは オカズとして パルメザンチーズチーズとハーブで食べるのですが
只今 恐怖の健康診断月間、
普段食べる市販オヤツを控えている身。
それでも甘いモノが食べたくって きび砂糖とシナモンで。
20130913104006942.jpg
目標体重まであと1kg。
頑張れ自分!

久しぶりに以前通ったお料理教室の先生のレシピ本を開けました。
色々思うコトが有り過ぎて動くのがシンドくなっていて、
巻き込んでしまっている方にホント申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今はまず基本に戻りたい・・・改めてそんな風に思っています。
                      
.13 2013 つくってみたオヤツ comment0 trackback0

粉末寒天で練り羊羹

銀二貫』で松吉さんが何度も失敗した『寒天と餡を繋いだ』羊羹。
水羊羹かと思ってずっと読んでいたんだけど、『日持ちする為に…』と言う点が気になってネット検索。
練り羊羹も寒天と餡だけなのですね、なるほどコレなら日持ちするし。
というコトで 冨澤商店で買ってきた『粒あん』を使って クックパッドに掲載されていたレシピを参考に作ってみました。

ルクエに流し入れて冷蔵庫で冷やして半日。
ツヤツヤな羊羹の出来上がりです。
20130910101804636.jpg
ラップ要らないし…とルクエに流しいれたけど、
出来上がって切り分ける時にラインに合わせれば食べ過ぎ抑制になるしで
丁度よかったです。
今回は砂糖無しのあっさりバージョンだったけど
次回は黒糖とか貰った栗の甘露煮とか加えてみようかな?
昔 取り寄せしたドライフルーツ入りのも作れるかなぁ~。
今から夢膨らんでいます♪
                      
.10 2013 ちいまめ家 comment0 trackback(-)

とろとろ牛乳寒

分量と手順を間違って
思いがけず トロトロになった牛乳寒天。
20130908101102529.jpg
写真じゃ全くわかりませんが マンゴーシロップをかけて食べました。
                      
.08 2013 つくってみたオヤツ comment0 trackback0

反省!今更マイブームの『鶏ハムサンド』

ヤフーのTOPページで紹介されていた『ずぼらでも☆ちゃ~んと美味しい鶏ハム☆』
随分前に作って 茹で汁は冷製スープにして飲んだのですが
鶏ハムの方は 『冷麺する時に食べよう』と思って冷凍。
ところが、冷麺しそびれたままになっていたのですっかり忘れていました。

先週末 最後の完熟トマトでサンドを食べようとして 
ふと思い出して一緒に挟んで見たところ コレが美味しいのなんのって♪
20130905112503240.jpg
今週の朝ゴハンはもうコレばっかりです。
(今日のパンはイグレックプリュスのテーブルロール)
去年 初めて『鶏ハムってカンタンだよ』って教えて貰ったのに メンドクサソウだなぁと
作らずに今まで来たことを 反省しました。
そして なにより 今年の夏の完熟トマトが終わってしまった今になって
スーパーのものもお値段上がってしまっているし なんとなく青いし・・・
ハマるのが遅くって大反省。
美味しい完熟トマト どこかで手に入らないかなぁ~??
                      
.05 2013 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)

大雨とおでんと『茄子とオクラの焼き浸し』

出汁醤油とお酒 新生姜の甘津漬けをあらかじめ入れておいた器に
グリルで焼いた茄子とオクラを アツアツのままに入れて後は冷ますだけ・・・
簡単焼き浸し。
20130902160507596.jpg
作る前にはお揚げを入れてカサアゲと思っていたのに 入れるのをすっかり忘れてしまいました。

月曜日は 起きたらビックリするほどの大雨。
これは会社に着くまでにびしょ濡れかぁ~と覚悟したら
出勤時間になると 止んでいました。ラッキー♪
今日のお昼ご飯は 焼き浸しと玄米麦飯ご飯だけではチョット足りないので
コンビニでおでんを買って行こう♪と会社最寄駅でチョットだけ寄り道。
ココまではホント雨降って無かったのに
なんと レジでお金を払っている正にその時 滝の様な雨に...
うそ~!!レインコートと傘で防備したものの会社に到着した時点でずぶ濡れ・・・
お揚げを入れるのを忘れなければ おでん買う必要が無かったのに・・・
おでん買うためにコンビニ寄らなければ 濡れずに会社に到着できたかもしれないのに・・・
ツイていない朝となりました。
                      
.02 2013 つくってみたゴハン comment0 trackback(-)
 HOME 
                                     
                         

プロフィール

かんしろ

Author:かんしろ
築30数年の古い団地の一室の自宅を
『小豆Labo』と名付けて、
こんな事したい、あんな事したい・・・と
いろいろ実験みたいに試しながら暮らしています。
小さな豆の様な夢や思い付きを、
のんびり気長に綴りたいと思います。
珈琲を淹れたり、『言い訳しながら食べれるおやつ』を作ったりもします。よろしければ お付き合い下さい♪

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。